50 ЛеТ
г. Волгоград, пр-кт Волжский, д. 4К
+7 (8442) 23-10-04
+7 (8442) 23-10-04
info@tehremex.com

С 26 по 29 ноября 2024 года прошло ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ

 

В период с 26 по 29 ноября 2024 г. в Подмосковном ОК «Клязьма» состоялось ежегодное совещание Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ с участием специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей оборудования, инжиниринговых компаний, в котором приняло участие 413 человек из 180 компаний.

Темы совещания:

  • Опыт реализации программ по достижению технологического суверенитета нефтегазовой отрасли в части оборудования и материалов – ошибки, проблемы и достижения.
  • Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт оборудования, поставленного из дружественных стран.
  • Проблемы сохранения и преумножения квалифицированных рабочих кадров на предприятиях отрасли и в подрядных организациях: анализ, тенденции, пути решения.

В докладе заместителя генерального директора по развитию и общим вопросам АО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» Леонида Щелкунова на тему «Технологический суверенитет страны – основа разработки нормативных документов», изложены вопросы импортозамещения, снижение влияния зарубежных нормативных документов и обеспечения технологического суверенитета страны в области повышения качества соединений «труба-трубная решетка» теплообменных аппаратов.

Леонид Щелкунов обратил внимание: «К сожалению, следует отметить, что в некоторых проектах национальных стандартов подвергаются попыткам серьезных пересмотров фундаментальные положения и основополагающие понятия в отечественных успешно действующих в течение долгого времени и адаптированных к отечественным реалиям стандартов (в том числе национального) по креплению труб. Это было отражено и в докладе некоторых разработчиков данных проектов стандартов на данной конференции. На самом деле, именно вальцовочный пояс воспринимает сдвиговые циклические осевые нагрузки, возникающие от воздействия давления и температурного расширения, воздействующие на трубу при работе аппарата. Сварной шов, не защищенный развальцовкой, разрушится - подчеркнул Леонид Щелкунов. Поэтому и были введены два основных вида соединений: вальцовочное и комбинированное (сварка с развальцовкой), где сварка обеспечивает, в основном, повышение уровня герметичности, а механические напряжения, в большей степени, воспринимает вальцовочный пояс. Это также подтверждает и зарубежный опыт».

От ООО "ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» на совещании выступили - главный инженер проектов по ПФО и УФО Дмитрий Цвилий и главный инженер проектов по ЦФО и СНГ Владислав Киктев.

Дмитрий Цвилий выступил с докладом на тему: «Современные отечественные электрические установки, машины и инструмент для развальцовки и торцевания труб в теплообменных аппаратах. Национальные стандарты, обучение заказчиков». Он акцентировал внимание присутствующих на то, что процесс развальцовки труб в трубных решетках теплообменных аппаратов – один из важнейших этапов технологических процессов изготовления и  ремонта теплообменных аппаратов. Его качество напрямую влияет на срок службы, надежность и безопасность эксплуатации этих аппаратов.

Достижение необходимого контактного давления в соединении трубы и трубной решетки, обеспечение герметичности соединения при эксплуатации в требуемом диапазоне рабочих давлений и температур – главные условия длительной и безотказной работы аппаратов-подчеркнул Дмитрий Цвилий.Правильный выбор технологического оборудования и инструмента при производстве работ по развальцовке труб в трубных решетках – залог обеспечения их высокого технического уровня производства.

Докладчик, также, отметил, что в соответствии с базовыми требованиями, прописанными в ГОСТ Р 55601-2013, СТО 00220368-015-2009 и ОСТ 26-17-02-83 (переиздание 2008 г.), ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» выпускает различные виды развальцовочного инструмента, обеспечивающего качественное соединение труб в трубных решётках. Инструмент выгодно отличается от аналогов повышенной стойкостью к износу. Наиболее эффективным оборудованием для развальцовки труб в кожухотрубчатых теплообменниках и аппаратах воздушного охлаждения являются электрические развальцовочные машины. Они обладают наибольшей производительностью, долговечностью и наивысшей точностью отработки заданного крутящего момента. За годы производства происходила их постепенная модернизация и совершенствование.

В настоящее время в ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» разработана и производится целая линейка электрических развальцовочных машин и установок, учитывающих потребности и особенности различных производств и конструкций производимой теплообменной аппаратуры, начиная со стационарных установок МЭР-11М для крупных производств и заканчивая ручными машинами МЭР-16М-2 для небольших ремонтных и выездных работ - сообщил Дмитрий Цвилий.

Установки и машины серии МЭР оборудованы четырехстрочным цифровым дисплеем для задания и отображения режимов и параметров процесса развальцовки, чтения архива данных по развальцовке каждого соединения. На данных вальцовочных установках, благодаря использованию контроллера в системе управления, происходит автоматический выбор оптимальной скорости развальцовки в зависимости от нагрузки. Это ускоряет технологический процесс развальцовки и защищает оборудование от перегрузок, связанных с ошибочными действиями операторов – подчеркнул в своём выступлении главный инженер проектов Дмитрий Цвилий.

Особое внимание слушателей докладчик обратил на важность обучения персонала, работающего непосредственно с вальцовочным инструментом и вальцовочными установками. На производственной базе ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» постоянно проводится обучение специалистов по развальцовке труб. За период с 1996 г. по 2024 г. было обучено более 530 таких специалистов.

ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» настроено на сотрудничество с предприятиями, изготавливающими или ремонтирующими кожухотрубчатые теплообменные аппараты, включая трубные секции АВО, и готово, в кратчайшие сроки, поставить вышеприведенные оборудование и инструмент, всецело гарантируя его производительность и качество - закончил свой доклад Дмитрий Цвилий.

Главный инженер проектов Владислав Киктев, в своем докладе«Гидравлические безупорные системы для симметричнойтарированной затяжки резьбовых соединений.Нормативно-технические документы и обучение операторов», изложил вопросы затяжки шпилек гидравлическими ключами на сосудах и аппаратах, работающих под давлением. АО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» совместно с научно-производственным предприятием ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ», разработало СТО 00220368-023-2015 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы затяжки резьбовых соединений. Общие технические требования». На его основе, успешно внедряется новейшая технология по симметричной тарированной затяжке резьбовых соединенийс применением гаек-механических натяжителей и опорных шлицевых шайб. При поставке этих систем, ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» проводит обучение операторов технологии затяжки резьбовых соединений по специально разработанной программе. Настоящий стандарт устанавливает максимальные и минимальные крутящие моменты, в зависимости от размеров и класса прочности для болтов, гаек, шайб и шпилек, изготовленных по ГОСТ Р 52646-2006 (ИСО 7415:1984), ГОСТ 22032-76. Также, в данный СТО, включены вопросы технологии тарированной затяжки шпилек фланцев одновременно несколькими гидравлическими ключами, подключенными к одному гидравлическому насосу. Ранее, до выхода нашего СТО, эта, стандартно применяемая на отечественных предприятиях технология, была отражена только в ASME.

В ходе совещания, прошедшего в дружественной обстановке, представители ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ» провели ряд встреч и переговоров с главными механиками, представителями нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятий и машиностроительных заводов, на которых поделились своим опытом применения инструмента и оборудования для технического обслуживания и осуществления ремонта теплообменных аппаратов. Участники рабочей группы проявили заинтересованность во взаимодействии с ООО «ТЕХРЕМЭКС-ЛРТ».

 



Яндекс.Метрика © ООО "Техремэкс-ЛРТ"